Muchas de las consultas que tenemos en la tienda son sobre Crisco, si lo vendemos, si lo podemos traer... y la mayoría de las veces, si no todas, nos sorprendemos porque quién pregunta no sabe qué es exactamente este producto ni lo que lleva entre sus ingredientes.
Esta entrada es para aclararos un poco qué es, y porqué no lo tenemos en la tienda, y NO lo vamos a tener NUNCA.
Esto es la manteca vegetal Crisco que NUNCA vamos a vender |
Seguid leyendo y os lo explico....
Crisco es el nombre comercial de una manteca vegetal fabricada en Estados Unidos. En repostería, la usan en muchas elaboraciones: como ingredientes de las masas de azúcar como el fondant o la pasta de modelar, para sustituir a la mantequilla en buttercreams y cremas de mantequilla en general, e incluso como componente de bizcochos o otras masas horneadas.
En la cocina generalista, se ha usado tradicionalmente incluso para frituras y para elaborar todo tipo de platos. Como usamos aquí en España el aceite de oliva.
Os preguntaréis... ¿pero si es una manteca vegetal, es como la margarina, más sano que las mantecas animales o mantequillas, no? Vamos a verlo.
Todos los productos de los que hablaremos están compuestos prácticamente por un 99% de grasas. Las grasas no son malas porque sí, el cuerpo necesita grasas para realizar las funciones vitales, así que debemos aportarlas aunque con la cantidad que nuestro cuerpo necesita, por tanto de forma moderada y/o ocasional. Las grasas también son necesarias para que las recetas de repostería funcionen: permiten que las reacciones químicas de las masas tengan lugar como queremos y consiguen aportar esas texturas sedosas que conocemos, por ejemplo en los buttercreams.
Pero no todas las grasas son iguales, y por supuesto, cada una de ellas afecta a nuestra salud en diferente forma:
- Grasas de origen animal:
- Las mantecas animales, como la manteca de cerdo que usamos para mantecados, polvorones y otras preparaciones, contienen acidos grasos saturados naturales y colesterol. Esto significa que este tipo de grasa sube el nivel de colesterol "malo" y por tanto sólo se puede tomar de forma moderada por personas sanas. Las personas con colesterol alto o con tensión elevada no deberían tomarlas.
- La mantequilla, es una grasa que proviene de la leche, generalmente la de vaca, oveja, o cabra. También es una grasa de origen natural, como las mantecas, y es rica en ácidos grasos saturados y colesterol. Es muy fácil de digerir aún su alto contenido graso, y es recomendable para dietas de personas como deportistas que gastan muchas calorías diariamente. Para las personas normales y sanas, la mantequilla es un producto que puede incluirse perfectamente en la dieta de manera ocasional, y como en el caso anterior, para personas con colesterol alto o hipertensión su consumo debería ser restringido.
- Grasas de origen vegetal:
- Aceite de oliva, que todos conocemos y utilizamos en la cocina para todo tipo de platos. Es el aceite o grasa más sano que existe, ya que sus grasas son ácidos grasos monoinsaturados, lo que quiere decir que ayuda a reducir el colesterol "malo". No que no lo suba, sino que lo baja! También contiene un montón de vitamina E, que es un antioxidante natural (antienvejecimiento para la piel y los huesos) y ayuda a metabolizar las grasas, con lo que su digestión es muy fácil. Tiene otro montón de propiedades beneficiosas, es realmente oro líquido. Es recomendable incluirlo en TODAS las dietas, aún en las de adelgazamiento, en pequeñas proporciones.
- Aceite de girasol: es también cardiosaludable como el aceite de oliva, pero en su composición tiene algo menos de grasas monoinsaturadas (tiene algo más de poliinsaturadas, que para que os hagáis una idea, si las saturadas son las malas, las poliinsaturadas son las normales, y las monoinsaturadas las buenas) y también tiene una cantidad considerable de vitamina E. Es decir, es el "hermano pequeño" del aceite de oliva. Es una muy buena opción si no se tiene aceite de oliva a mano, o si por ejemplo, queremos freir, puesto que el aceite de oliva a veces deja un sabor muy fuerte. Tampoco tiene contraindicaciones para incluirlo en casi ninguna dieta.
- Aceite de soja: también tiene buenas propiedades, aunque menores que el aceite de oliva, ya que sus grasas son ácidos grasos poliinsaturados en su práctica totalidad. Contiene Omega 3 y Omega 6, así que es también una buena opción para nuestras dietas, aunque por su precio aquí y por la escasez, no se usa mucho en España.
- Aceite de coco: tiene un 90% de ácidos grasos saturados. Os suena? Sip, como la manteca y la mantequilla, a pesar de ser de origen vegetal. Los efectos, igual que para estos dos productos, aumenta el nivel de colesterol malo en la sangre, etc. Se usa no mucho.... muchísimo en España, habréis comido cantidad de aceite de coco sin saberlo. ¿Cómo? Luego os lo cuento.
- Aceite de palma: tiene un 50-60% de ácidos grasos saturados. Siiiii, es vegetal y provoca casi tanta subida en el nivel de colesterol como los de origen animal. Además, no tiene propiedades adicionales como el aceite de oliva o de girasol. También de este habéis ingerido muuuuuuuucho sin saberlo, palabrita!
Y ahora que hemos hecho un repaso a las grasas naturales, vamos a ver que hace la industria alimentaria con ellas. Primero, os tengo que pegar un poco más de rollo... para explicaros que son los tratamientos de hidrogenación.
La industria alimentaria descubrió que el proceso de hidrogenación de los aceites (líquidos) para convertirlos en grasas (sólidas) que había descubierto un químico francés a finales del siglo XIX, le venía la mar de bien para dos cosas:
- Aprovechar los aceites vegetales cuya producción era mucho más barata que la de los aceites y grasas animales
- La hidrogenación permitía alargar la oxidación de los productos, por lo que las caducidades eran más largas, y además el rendimiento era mayor (para poneros un ejemplo: un kilo de aceite producía un kilo y pico de grasa vegetal hidrogenada).
***EDITO (gracias Natalia, por el recordatorio!): hay una tercera razón. Otro resultado de la hidrogenación de las grasas es que despierta o excita las papilas gustativas, por lo que todos los productos hidrogenados los percibimos con un mejor sabor. A nuestro paladar le encanta saborearlo.
***EDITO (gracias Natalia, por el recordatorio!): hay una tercera razón. Otro resultado de la hidrogenación de las grasas es que despierta o excita las papilas gustativas, por lo que todos los productos hidrogenados los percibimos con un mejor sabor. A nuestro paladar le encanta saborearlo.
Estas dos tres razones se resumen en una: más dinerito fresco para sus bolsillos.
La hidrogenación es químicamente añadir hidrógeno a algún otro componente, pero las propiedades que adquiere el nuevo compuesto son algo particulares. En concreto, cuando se hidrogena un aceite vegetal, se producen un montón de ácidos grasos trans, que son ácidos grasos insaturados que se comportan como saturados cuando los ingerimos, y que no sólo aumentan el colesterol "malo" sino que bajan el nivel de colesterol "bueno". Vamos, totalmente al revés de lo que desearíamos.
Esto está relacionado con el incremento de enfermedades cardiovasculares, la aparición de algunos cánceres y el aumento de probabilidad de coger Diabetes tipo II. Hay estudios realizados que demuestran que este tipo de grasas trans aumentan el riesgo de contraer enfermedades coronarias más que cualquier otro alimento. En la actualidad, se sigue investigando el efecto de estas grasas, puesto que se sospechan otros efectos negativos que todavía no se han demostrado. Ya véis, una porquería para nuestros cuerpos en toda regla.
La hidrogenación puede ser de dos tipos: parcial (lo que véis en las etiquetas de productos como "parcialmente hidrogenado"), o total (lo que véis como "totalmente hidrogenado"). La parcial produce un producto, una grasa, con grandes cantidades de ácidos grasos trans. La total significa que la grasa está compuesta únicamente por ácidos grasos trans.
Ahora que sabemos que es la hidrogenación de las grasas, veremos que productos produce - valga la redundancia -, la industria alimentaria en la actualidad:
- Grasas tratadas industrialmente:
- Margarinas: uffff, ese gran desconocido. Las margarinas ya habréis sospechado que son aceites vegetales convertidos a sólidos mediante la hidrogenación. Siiiip. Una porquería aunque contenga menos calorías que la mantequilla. Porque sólo tiene esa ventaja: menos calorías, ya que llevan menos grasas saturadas (un 26-33% las margarinas y un 50% la mantequilla).
Y los inconvenientes de ser, por un lado ácidos grasos trans, y por otro, si están hechas con aceites como el de coco o palma... encima tienen también más grasas saturadas adicionales. Una bomba para nuestro corazoncito.
Algunas marcas de margarinas son mejores que otras. Si vais a comprar margarina, por favor, leed las etiquetas, y comprobad, de un lado, que estén hechas con aceites como girasol o oliva, y por otro, que no salga la mención de "aceite xxx totalmente hidrogenado", al menos (parcialmente hidrogenadas lo están TODAS las margarinas).
Pista: si no pone más que "aceites vegetales" sin especificar de qué son, SEGURO que son de palma y/o de coco (más baratos). La marca que usa aceite de girasol o de maiz ya lo indica en la etiqueta porque le conviene demostrar que se ha gastado la pasta en esos aceites algo más saludables, para luego hidrogenarlos, eso sí...
- Bollería industrial: siiiiip, todas las bollerías industriales utilizan grasas hidrogenadas, y aceites de coco y palma para su elaboración. Todos los bollitos, donuts, magdalenas... todo lo que compramos en el súper es así de "insano". Como en el caso de las margarinas, si alguna vez compráis, aseguraos de leer las etiquetas porque hay marcas que abusan más que otras de este tipo de grasas y aceites. Todos nos hemos tomado alguna vez un donut comprado, o un bollycao... en una ocasión puntual no pasa nada, pero si se toma con regularidad... ya sabéis los efectos.
- Mantecas vegetales (tipo CRISCO): ya hemos llegado a CRISCO!!! Ya era hora, pensaréis si habéis sido capaces de leerlo todo, jajaja... pues sí, CRISCO está en el grupo de mantecas vegetales. Después del tocho de explicación, sabréis que las mantecas vegetales hidrogenan sus grasas, y además suelen usar aceites de palma o de coco en su producción. Imaginaros la peor de las margarinas que hemos puesto en los puntos anteriores.. y tendréis una manteca vegetal como CRISCO.
Vamos a ver su etiqueta, y que ingredientes contiene. Lo he sacado de la web de Procter & Gamble, que comercializa Crisco, así que podemos fiarnos:
Ingredientes:
ACEITE DE SOJA, ACEITE DE PALMA COMPLETAMENTE HIDROGENADO, ACEITES DE SOJA Y PALMA PARCIALMENTE HIDROGENADOS, MONO Y DIGLICÉRIDOS, TBHQ Y ÁCIDO CÍTRICO (ANTIOXIDANTES).
Mmmm... vale. Como véis, salvo el primer ingrediente (aceite de soja) que tan malo no es... el resto es una auténtica bomba para nuestro sistema cardiovascular. No hace falta que comente más, verdad?
Vale, sí, comento algo más: esta es la versión mejorada de Crisco. Hasta el 2007, año en que cambiaron la fórmula, lo que se conocía como Crisco era mil veces peor. Por cierto, que esta versión nueva se anuncia como:
"Con 50% menos de grasas saturadas que la manteca y 0 g de grasas trans por porción, la manteca vegetal Crisco® All-Vegetable Shortening es ideal para hornear y freír."
Claro que tiene un 50% menos de grasas saturadas que la manteca. Pero ya hemos visto que en casos de hidrogenación, además de otros peligros, las grasas insaturadas se comportan como saturadas. Lo de 0g de grasas trans por porción, es dependiendo de que ración sea. En porcentaje por 100gr ya os digo yo que sube más que ese 0.Ah, y justo debajo, y en letra pequeña pone:
La fórmula y el envase del producto pueden cambiar. Para obtener información actualizada sobre un producto específico, consulte el envase del producto.
Os fiáis de quién dice que su fórmula puede cambiar sin previo aviso?
Sea como sea, esta es la razón porqué NO vamos a vender ni vendemos CRISCO ni otra manteca vegetal de iguales características en nuestra tienda, porque en definitiva, convierte toda nuestra repostería casera en bollería industrial. Vamos a comernos eso? Lo vamos a dar a nuestros hijos? Mi respuesta es NO. Cada uno que haga lo que quiera, siempre que esté bien informado. Si a pesar de la información creéis que necesitáis Crisco para vuestra repostería, usadla, hay muchas tiendas online que la venden. Yo considero que los vendedores tenemos cierta responsabilidad social con lo que ponemos a disposición de los consumidores, y con esto no contribuiré.
Si no sabéis como sustituir Crisco en vuestras recetas, os cuento que podéis usar otras opciones más saludables, como manteca de cerdo, si necesitáis que no amarillee la masa, o mantequilla.
Por supuesto, aquí en España que no me entere yo que se fríe con manteca! :P
Con los pedazo aceites de oliva que tenemos, y los pedazo aceites de girasol que también fabricamos aquí....
Ay, Eva. qué razón tienes y qué responsable eres, algo había oído de ese producto, pues lo necesitaba para una receta, miré por internet y me eché para atrás al pedirlo , y al ver tu post, me has convencido totalmente,jeje viva el aceite de olivaaa,jajaj, besinesss
ResponderEliminareso es ana, tu como siempre tienes ke estar en todo, tus galletas campurrianas no las lleva, ke yo he llegado aki investigando x estas galletas ke las llevan, pero ya otra ke se a convencido, NO A LAS GRASAS TRANS.
EliminarEstoy por aplaudirte y todo!!!! Soy Marta, la compi de Cris de "la cocina de las pinuinas". Te felicito por este post tan lleno de información, y sobre todo por mantenerte firme a tus pensamientos y creencias al no poner a la venta un producto que tú consideras dañino, dejando así de ganar un dinerito que le vendría bien a cualquiero mortal!!!... Con todo eso, me encantó, porque nos esplicas que es, ese ingrediente que aparece en todas las recetas un poco rebuscadas, y nosotras compramos como corderas... como tú dices, yo no tenía ni idea de nada de esto, es más, pensaba que era más sano que la mantequilla, y ya ves tú...
ResponderEliminarLo dicho!!! Hoy te doy un 10... Gracias!!! Un besote guapa!
Gracias por la información. Me parece muy interesante saber sobre los tipos de grasas y los ingredientes de algunos artículos.
ResponderEliminarMuy interesante toda la información ,gracias por compartirla.besinos
ResponderEliminarUna entrada super interesante. Yo no sabía qué era exactamente el Crisco pero ahora que lo sé... ni de broma se me ocurre comprarlo.
ResponderEliminar¡Qué viva el aceite de oliva! Y para el fondant manteca de cerdo.
Un besazo, guapa. Vivi
Muy pero que muy interesante, gracias por esta información y por explicarlo tan detalladamente, creo que ya me ha quedado bastante claro. Como dice Ana VIVA EL ACEITE DE OLIVA.
ResponderEliminarMenuda entrada mas interesante y que buena exposición de todos los tipos de grasas,es una entrada muy buena que nos explica muchas cosas que quizas no sabiamos,yo puedo decirte que ya no compraré nunca Grisco,pero ya no solo por sus grasas,si no por su aceite de soja.Ahora se ha puesto muy de moda poner soja en muchos sitios y mi hijo es alergico,es probar algo que lleve soja y sufre una anafilaxia al momento.Muchas gracias!!
ResponderEliminarEva interesantísimo post, y absolutamente necesario; no siempre lo que se utiliza en otros países está respaldado por las mismas garantías de la legislación nuestra, y particulamente la cocina de EEUU está ampliamente saturada de productos nocivos como Crisco. Si nos permitieras deberíamos poner links de este post en todos los blogs nuestros.
ResponderEliminarEsto sí que es un buen tutorial, muchísimas gracias por toda esta información. Tengo que reconocer que (en mi ignorancia) compré una lata de crisco, pero ya estoy deseando acabarla y no compraré más.
ResponderEliminarTan sólo un dato más de los indeseables que inventaron las grasas hidrogenadas: Descubrieron que están buenas, por eso se abusa tanto de ellas, el sabor que dejan está rico y a la gente le gusta, así que grasas hidrogenadas en toda la bollería!
Gracias a todas por vuestras palabras, espero que sirva a muchas personas para informarse antes de consumir. Luego ya que cada uno decida si lo consume o no.
ResponderEliminarGengi, por supuesto que lo puedes compartir, faltaría más.
Natalia, tienes razón, se me había olvidado comentar lo del buen sabor de las grasas hidrogenadas. Ahora edito el post. Muchas gracias por el apunte!!!
Besos!
Eva
Hola, soy Cris, una chica de Urnieta (Gipuzkoa) que ha descubierto hace poco el mundo de la repostería y tu blog (el cual sigo de forma regular) Me ha encantado esta entrada. A veces leo en recetas ingredientes que no conozco y como llevan el "apellido" vegetal piensas que no pueden ser tan agresivos con nuestro organismo. Gracias por tus explicaciones, son un lujo. Un saludo.
ResponderEliminarGracias, Gracias y mil veces Gracias por este post tan estupendo.
ResponderEliminarUn beso
No tenia ni idea de todo esto, ha sido toda una experiencia leer este post, em ha encantado y he aprendido un monton, gracias por la información guapisima. Un besote!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por toda esa explicación, precisamente hace unos días tuve en mi mano un bote de Crisco (hasta ahora solo lo había visto virtualmente) y al leer la etiqueta... mi intuición me hizo dejarlo de nuevo en la estantería. Está fenomenal todos estos datos.
ResponderEliminarTe felicito lo primero por tus principios y lo sugundo por la entrada. Y encima me acavo d enterar q es mas sana la mantequilla q algunas margarinas a partir d ahora solo usare la mantequilla q ya usaba en reposteria pero para las tostadas si usaba margarina porque pensaba q era mas saludable. Lo dicho mil gracias por todo y a seguir informandonos tan claramente. Un saludo y un beso
ResponderEliminarHombre,
ResponderEliminarPor fin alguien que se digna a decir la verdad sobre el Crisco. No lo hemos usado nunca justamente por esto y os garantizo que trabajamos igual o mejor las recetas que precisan de matequillas,pero nos miraban como si estuvieramos pelín locas por no hacerlo. En fin, que muchisimas gracias por este post tan claro, sobretodo viniendo de alguien que vende productos para la reposteria.
Un saludo!
He descubierto hace tu blog (el cual siguiré de forma regular) Me ha encantado esta entrada, una información super útil.
ResponderEliminarA veces leo en recetas "vegetal" y parece que no pueden ser tan nocivo con nuestro organismo. Yo, por mi dieta (verás si me visitas el blog que no tomo lácteos ni gluten desde hace un tiempo)prescindo de muchas cosas y tu información me ha sido super útil, ciertamente..
Muchas gracias
Besos
muchas gracias por tu explicacion,siempre se acuesta una aprendiendo algo nuevo..lo primero la salud chicas q ya basta lo q consumimos y no sabemos...una pregunta,q me aconsejais para hacer la masa para flores,no se cual usarrrrr despues de leer esto,casi me compre Criscoooo.
ResponderEliminarGracias y me encanta tu pagina
revista.consumer.es/web/es/20090301/actualidad/.../74663.php
ResponderEliminarOs adjunto este link, de la Revista Eroski Consumer; es un tanto contradictorio con lo que explicas, ¿no? qué lío. Yo ya no sé si alimento o enveneno a mi familia.
Hola Carmen. Después de leer el artículo que adjuntas, no encuentro contradicción. Lo que se entiende que hay que saber leer o escoger que tipo de grasa vegetal estás utilizando, es decir, no por el hecho de ser grasa vegetal tiene que ser "buena" o menos perjudicial que la grasa animal, simplemente hay que saber de qué tipo de grasa vegetal está compuesto y que tipo de proceso ha "sufrido"
ResponderEliminarGracias a todas por los comentarios. Me alegro mucho que os sea útil!
ResponderEliminarCarmen, he leído el link de la revista Eroski Consumer. Gracias por ponerlo, es muy interesante!
Yo al igual que Ginger's, no creo que sea contradictorio. Partiendo de la base que la mantequilla tiene más grasas saturadas que la margarina, cosa que ya comenté, y que está recomendada sólo para un uso ocasional, sigue siendo más "natural" o menos perjudicial que algunas margarinas, que llevan entre sus componentes ácidos grasos trans obtenidos artificialmente por la industria alimentaria (que todavía están en estudio, porque se desconocen todos sus efectos en el organismo). Pero como dije también donde las margarinas: mirad bien las etiquetas, hay margarinas mejores que otras, las hay hechas con aceite de girasol o maiz hidrogenados parcialmente y no totalmente.
No quiero decir que no tomemos margarina, ni que no tomemos mantequilla, ni todo lo contrario. Mi intención ha sido informar sobre los diferentes tipos de grasas, y que no todo lo "vegetal" es lo mejor, ni todo lo "animal" lo peor. Evidentemente, todo lo que se toma con moderación, no tiene que ser necesariamente e irreversiblemente perjudicial. El problema es usar algo como Crisco, que es una aberración de producto, en sustitución de la mantequilla o la margarina, que es lo que se hace en EUA y lamentablemente veo como se va poniendo de moda aquí en España, con el añadido que aquí se ha empezado a comprar y consumir alegremente, sin saber en muchos casos, qué es y de qué está hecho.
Besitos!
Eva
¡Hola Eva!
EliminarBuscando información sobre Crisco he llegado a esta entrada y me parece muy interesante.
Tengo muchos libros de cocina vegana (que no usa ingredientes de origen animal), y en ellos te piden que uses shortening no hidrogenado. Pensaba que el Crisco no estaba hidrogenado, pero ya veo que sí.
Los vegetarianos como yo no vamos a usar en la vida manteca de cerdo para cocinar, y los veganos no van a usar mantequilla ni margarina (¿habéis visto cuántas de ellas tienen lactosa a pesar de autodenominarse "vegetales"?), así que lo de Crisco parecía una buena opción (que no lo es).
Como alternativas -veganas- he leído que funciona el aceite de coco (porque solidifica) y el shortening vegano no hidrogenado (no parece que haya muchas marcas que lo comercialicen).
Así que...¡a cocinar todos! :D
Hola Amanda!!
EliminarSí, lo ideal sería un shortening no hidrogenado, pero todavía no conozco ninguna marca en España que lo comercialice... no sé si en tiendas dietéticas podrán conseguir algo así... El aceite de coco es como la mantequilla, tiene un montón de grasas saturadas, pero si no está hidrogenado es igual de válido que la mantequilla (consumo ocasional).
Un saludo!!
Eva
Hola Eva, muchas gracias por anteponer tus principios al dinero. hace unos dias compre unos productos aqui y hoy me llegaron a casa, la verdad estaba un poco con la mosca detras de la oreja porq no me fio de los productos extranjeros, primero porq apenas ponen informacion en las etiquetas y segundo por comprarlos por internet, pero con tu post me dejas mucho mas tranquila, muchas gracias
ResponderEliminarPlas! plas! plas! plas!
ResponderEliminarUn artículo grandioso!
Me ha encantado!
Un saludo bien grande!
Madre mia que gran entrada!!! habia cosas que no sabia ni me imaginaba!!!
ResponderEliminarPor supuesto que no pienso comprar Crisco!!Me habeis convencido!!
Muchas gracias por la información.
Saludos.
Hola!!
ResponderEliminarPrimero de todo decir que he encontrado la entrada muy interesante.
Y aprovecho para hacer una consulta. En varias recetas de cakepops he visto que para aclarar el candy melt se utiliza crisco o unos cristales (perdón por mi ignorancia, pero es que estoy empezando en este mundillo y voy un poco perdida). Mi consulta es, en caso de querer aclarar la cobertura, ¿que ingrediente se puede añadir?
Un saludo!!
Hola anónimo!!
ResponderEliminarLos "cristales" que usa Bakerella para aclarar el Candy Melt son muy difíciles de encontrar aquí. Lo que podemos usar en España, más fácil de encontrar, es o bien mantequilla o bien manteca de cacao (la puedes encontrar en www.cooking-cookies.com). Tienen el mismo uso que esos cristales: se funden en caliente junto al Candy Melts haciéndolo más líquido y más fácil de manejar, y cuando secan, ayudan a que se quede durito. Yo antes usaba un chorrito de aceite de girasol, pero al secar no quedaba duro del todo, y ahora uso la manteca de cacao que va estupendamente!!!
Saludos!!!
Eva
Hola Eva!!
ResponderEliminarMuchas gracias por la aclaración!!! Entonces usaré la manteca de cacao o la margarina!!
Un saludo!!
Hola
ResponderEliminaruna consultita. Acabo de comprar un molde de aluminio con forma de dinosaurio y en las instrucciones me pone que lo unte con solid vegetable shortening y luego le eche harina. Pone expresamente que no utilice mantequilla ni aceite que se me pegara. Leído lo leído ¿utilizarias manteca de cerdo?
Gracias por la información
Hola Kristina,
EliminarSí, sin problema puedes usar manteca de cerdo, o lo más adecuado: spray desmoldante.
Besooos!
Eva
Hola, primero felicitaros por el pedazo de artículo..qué alegría saber que aún existen personas con principios. Yo estoy iniciándome en el mundo del fondant, y me han recomendado crisco para manejarlo mejor....obviamente no compraré crisco ni "jarta" de vino...qué puedo usar en su reemplazo???? muchisimas gracias y enhorabuena
ResponderEliminarHola! Muchas gracias!
EliminarEn reemplazo de Crisco puedes usar mantequilla perfectamente, o manteca de cerdo, o incluso spray desmoldante, que es lo que usamos nosotros y va de fábula para manejar mejor el fondant.
Saludos!!
Eva
Eva a quien quieres engañar no vendes crisco porque no encuentras el proveedor ademas un trozo de tartas con una fina capa de buttercream con crisco no mata a nadie lo digo yo que me crie comiendo muchas cosas hechas a base de grasa hidrogenada tengo 56 años no tengo ninguno problema cardiovascular y mucho menos obesidad. Creo que aqui en España los niños se alimentan fatal con tantas comidas congeladas, los fast food y las gaminolas y chucherias.Es increible como la gente aqui come esto y no solo los niños los adultos tambien. O tus niños son los unicos en este pais que no probaram las chuches?? Los comidas congeladas las hamburguesas con que crees tu que estan cubiertas las papas congeladas ?? Lo que escribiste no lo crees ni tu bonita.
ResponderEliminarHola anónima!
EliminarEstá claro que al menos las grasas hidrogenadas de todos estos años te han afectado en el sentido común, eso para empezar. Ya que te has molestado en escribir, te voy a contestar:
- Te escondes bajo un nombre anónimo, así que para mí, tu credibilidad ya es cero. Las personas que quieren argumentar algo, empiezan diciendo quienes son para estar en igualdad de condiciones con quienes están interpelando.
- Es muy fácil comprobar lo que he expuesto en este post: sólo hace falta informarse. Cualquiera que lea esto puede también buscar información, por internet o en libros y artículos de química de alimentos y nutrición, y verá que yo no me invento nada.
- No te conozco ni a tí ni a tu dieta, y tampoco tengo ningún interés en conocerte. Me da igual si consumes grasas hidrogenadas, que están limitadas por ley en muchos países de la Unión Europea porque no se conocen todos sus efectos en la salud, y los pocos que se conocen no son nada saludables. Yo NO se las daré a mi familia si puedo usar otras grasas más saludables. Pero tú evidentemente puedes hacer lo que te dé la gana con tu cuerpo, y no tengo ni el menor interés en conocer los detalles.
- Lo que no quiero para mi familia, no lo voy a vender en mi tienda. Esos son mis principios y no los voy a romper. Si te gusta el Crisco, ve y cómpralo en otro sitio. Yo NO te lo voy a vender, y ten por seguro que trabajo con más de un proveedor que lo tiene en catálogo (detalles de lo cual tampoco te voy a dar, por si los tiros iban por ahí).
Te contesto por educación, y porque al contrario que tú, me gusta argumentar lo que digo. Pero no voy a dar de comer a los trolls, así que si contestas de nuevo a este comentario o haces cualquier otro, lo voy a eliminar sistemáticamente. No te molestes. Mis lectores y lectoras no tienen porqué perder el tiempo leyendo esto cuando creo que el resto de comentarios y los propios posts son infinitamente más interesantes.
Eva
Hola Eva!! Estoy totalmente de acuerdo contigo. Ya hace tiempo que dejé de comprar margarina por las grasas trans y el crisco lo compré una vez y casi no lo he usado. Solo de vez en cuando para evitar que se me pegue el fondant a las manos. Pero ahí está muerto de risa. Te agradezco que te hayas tomado la molestia y el tiempo de hacer este post tan interesante. Por cierto, la dieta mediterrania es una de las más saludables del mundo.
ResponderEliminarHola Natalia!
EliminarPor si lo quieres dejar de usar yo cuando trabajo con fondant uso un poco de Maizena tanto para la mesa como para las manos y va genial ;)
Gracias por tu comentario Natalia!
EliminarLo que dice Júlia lo corroboro al 100%. Maizena, o si el fondant se pega mucho, como ahora en verano, una gota de aceite de oliva o spray desmoldante. ;)
Eva, sabes que estoy totalmente de acuerdo contigo referente al Crisco. Yo siempre lucho incluso contro la Nocilla que contiene grasas hidrogenadas y la gente siempre me contesta: "La hemos comido toda la vida y no nos hemos muerto". Hay alguien que se ha tenido problemas de cáncer con 60 años que se pare a pensar a cuanta Nocilla ha comido en su vida? Ninguno, esto te lo puedo asegurar. Crisco no entra en mi casa igual que la margarina o la Nocilla (Nutella es totalmente sin grasas hidrogenadas). No utilizo Crisco ni siquiera para untar la mesa ya que se incorpora en la masa y acabo comiéndomela yo. Hay mil maneras de untar un molde sin recurrir a porquerías químicas. Estoy totalmente de acuerdo con tu respuesta al tan educado "anonimo" y para que se quede más tranquilo, yo no como en Fast Foods, ni productos precocinados. Lo siento, soy para una cocina sana y natural aunque tenga que tirarme horas en la cocina después del trabajo.
ResponderEliminarUna gran explicaciòn que nos hace reflexionar sobre lo que compramos y comemos. Muchisimas gracias
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarTengo una amiga pastelera que vive en EEUU que siempre me recomienda que use Crisco. Tanto insistió que ayer fui y me compré tres botes. Ya me llamó la atención que no lo comprara refrigerado, así que cuando llegué a casa le pregunté si lo guarda en la nevera una vez abierto y me dijo que no. Esto me pareció muy raro, así que he estado buscando información de lo que es este producto.
Acabo de leer un artículo de un médico sobre las grasas hidrogenadas y el Crisco, he querido comparar la información y he llegado a este blog. Las dos fuentes estáis totalmente de acuerdo en la nocividad de este producto para nuestra salud.
Agradezco mucho la información (si no estuviese a tantos kilómetros de la tienda lo devolvería) y de ahora en adelante no perderé de vista este blog, pues me ha gustado mucho la honestidad, una cualidad que no brilla mucho en estos tiempos.
Saludos,
Anna.
hola, muchas gracias por el articulo. Solo queria preguntar si conoces alguna mantequilla o margarina vegana que pueda utilizar en reposteria y que no este tan procesada como esta Crisco que nos hablaste! Gracias
ResponderEliminarHola anónimo!
EliminarLamentablemente no sigo una dieta vegana, y no tengo idea de qué mantequilla o margarina podrías utilizar en repostería que no lleve grasas hidrogenadas.
Lo que sí te puedo recomendar es que visites una buena tienda de productos veganos, de confianza, y les preguntes a ellos. Seguramente exista en el mercado alguna mantequilla vegana que se pueda usar en repostería.
Saludos!
Eva
Mírate abajo las respuestas sobre la margarina de soja, y en último término, la manteca de cacao pura. :)
EliminarSiiii, muchas gracias por la info, yo tb he oído hablar mucho de este producto pero la verdad es que no sé porque tanta gente lo utiliza en repostería, y se flipa con ello, si la mantequilla es mucho más barata, no? y si además tiene los mismos resultados... lo que pasa, es que, como comentó la persona justo arriba, intento no consumir productos de orígen animal yo tb y el crisco me había llamado la atención al ser totalmente vegetal... pero vamos, que nunca lo he utilizado y menos lo voy a utilizar ahora que he leído este post.. así que, si conoces alguna marca vegana y más sana que el Crisco.. a mi tb me interesa!!
ResponderEliminarHola Caro,
EliminarComo he comentado arriba, lamentablemente no os puedo decir con seguridad ninguna mantequilla o margarina vegana que pueda usarse en repostería y que no lleve grasas hidrogenadas, pero podéis preguntar a los expertos en esto, que son vuestras tiendas de confianza de productos veganos.
Por ejemplo, a primera vista, he localizado esta tienda en internet que comercializa una margarina de soja no hidrogenada (con aceite de palma, pero bueno, al menos no está hidrogenada): http://www.vegamercat.com/cacao-y-cremas-veganas-ecologicas/margarina-de-soja-ecologica-landkrone
O esta otra: http://planetavegano.com/eshop/product.php?id_product=534
Es sólo una sugerencia para que miréis, no lo compréis a lo loco. Yo les consultaría antes de comprar, porque si se puede usar en repostería sin hacerse aceite con el calor, tendríais una buena solución con este producto.
Saludos!
Mírate abajo la sugerencia sobre la manteca de cacao pura, en caso que la vía de la margarina de soja no funcione. :)
Eliminar¡Hola, tocaya!
ResponderEliminarReitero lo dicho en tantos comentarios, fantástica recopilación sobre el tema de las grasas y lo mejor, tu compromiso con la calidad y la salud.
Yo también voy a difundirlo entre los seguidores de mi gastroespacio (Dolcetriz · Pleasure Stores) en Facebook.
Un abrazo.
Hola Eva.
ResponderEliminarHace tiempo que te sigo, pero nunca te había escrito.
Encontré este artículo buscando información acerca de Crisco, y tengo que decirte que lo he leído un par de veces porque es muy interesante, bien fundamentado, y porque me ha parecido un horror absoluto lo que he leído de este producto.
El problema que se me plantea, es que tengo que hacer un buttercream para una persona intolerante a la lactosa, y que le alucina el buttercream de queso philadelphia... si, lo que más lactosa puede tener.
Informándome en páginas americanas, he visto que se puede hacer con mitad margarina y mitad crisco, más el queso (que ya lo encontré sin lactosa). Si no utilizo crisco, podría usar solo margarina vegetal (que no es tan tan mala) pero me horrorizaría ver como la consistencia queda líquida sin arreglo posible y me niego a tirar la comida.
Mi pregunta es, ¿conoces alguna marca en concreto de una margarina que pueda ser estable para esta receta?
Un saludo y gracias!
Hola Juan Carlos,
EliminarGracias por escribir. Lamentablemente no conozco ninguna marca en concreto de margarinas vegetales estables al calor, pero no significa que no las haya.
He puesto por arriba una sugerencia, una margarina de soja, que se puede encontrar en tiendas veganas. NO la he probado, así que podríais preguntar en vuestra tienda vegana de confianza si es resistente a la cocción, y en caso que si, tendríais una buena solución.
En último término, la manteca de cacao pura va estupendamente como grasa vegana y sin lactosa en cualquier postre. El problema es su precio, que es carísima. Esta sí que aguanta sólida y no se quedará líquida con el batido.
Saludos!!
Genial entrada!!
ResponderEliminarTu informacion es completamente erronea en lo que refiere al aceite de coco, el aceite de coco es uno de los mas saludables, si "aumenta" el cholesterol, ambos "bueno" y "malo" pero al malo lo aumenta de una forma muy muy minima y es revertido por el gran aumento que crea en el cholesterol bueno. Los Asiaticos y Orientales consumen en sus dietas dirarias mayor o unicamente el aceite de coco en sus paises sin embargo es la poblacion a nivel mundial con menos problemas cardiacos, menos problemas de cholesterol y con menos problemas de sobre peso..sin contar que viven por mas años y con mejor salud que nosotros los accindentales. Me imagino que tu comentario sobre el aceite de coco lo sacaste de solo una fuente y no leiste los muchos ultimos estudios.
ResponderEliminarHola anónimo!
EliminarGracias por tus comentarios. Evidentemente, no leí los últimos estudios porque publiqué esta entrada hace más de un año. En su momento, como consumidora responsable - que no experta, ya lo digo en varios sitios y varias veces para no confundir -, leí fuentes oficiales y bastante fiables según mi parecer para informarme yo porque me interesaba mucho, y posteriormente, para escribir este post. Esas fuentes incluyen estudios de la OCU, de la Agencia Alimentaria de la Unión Europea, etc.
Si han publicado recientemente estudios sobre el aceite de coco que arrojen más luz sobre los efectos que provoca en la salud, pues me alegro muchísimo, y por ello, agradezco también que nos traigas las últimas noticias aquí.
Por último sólo indicarte que me gustaría que te hubieras identificado, y no hubieras publicado como persona anónima.
Un saludo!
Eva
Buenas noches Eva,
ResponderEliminarAnte todo felicitarte por el pedazo de blog que tienes. Me encanta la gente que se preocupa por ser natural e informar de lo que se consume. Después que cada uno que tome sus decisiones....
Buscaba información sobre el Crisco y la verdad es que tenía muchas dudas. Mi hermana, que es enfermera y también dietista-nutricionista, ya me había informado sobre los tipos de grasas "malas" y "buenas" además de sus consecuencias. Pero como en general siempre seremos más ignorantes que la industria pues nos meten basura de una manera u otra. Llámalo grasas, transgénicos, cenizas,etc, etc....
En fin, siempre que puedo elegir (teniendo información adecuada) elijo lo más natural. Sin duda, gracias MAMÁ por inculcarme esto y por insistir en que me coma las lentejas.....jejejeje
Y gracias a ti Eva por hacerme hoy menos ignorante.
Por cierto, si no te importa dentro de poco me gustaría poner un post en mi blog sobre la importancia de la repostería casera y me gustaría poner un enlace con esta información. Espero que no te importe y me des tu permiso.
Un beso y te animo a que sigas así
Hola Dulces Kamaia!!
EliminarGracias por tu mensaje. Me alegro que la información te fuera útil.
Por supuesto, siempre que quieras puedes poner un enlace a tu blog con esta información o cualquier otra de mi blog que consideres. Lo único que os pido siempre es que citéis la fuente (y enlacéis, si es posible).
Un beso y nos vamos siguiendo! ;)
Eva
Por supuesto que te citaré y enlazaré con mucho gusto.
EliminarUn beso
Todo un trabajo de investigación!! Maravilloso! Gracias, porque un día me hicisteis entender lo que era el crisco y ahora que tengo un blog sobre repostería (http://sweetcreations-sweetcreations.blogspot.com.es/), he puesto esta entrada para que otra gente también lo sepa, además de recomendar que se pasen a ver vuestras estupendas recetas.
ResponderEliminarMuy interesante! Y mucha verdad en que somos responsables de lo que vendemos. Totalmente de acuerdo. Y la información bien explicada!
ResponderEliminarhola tu informacion no es del todo cierta, por favor revisa tus datos. Los aceites vegetales hidrogenados de forma total estan exentos de la presencia de grasa trans, ésta solo aparece en los procesos de hidrogenación parcial. Advertir también que la margarina, si está fabricada con grasa de palma o coco y algun que otro texturizante, no tiene por que contener grasa hidrogenada para conseguir plasticidad.
ResponderEliminarPor favor revisa el post.
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